Игорь Пономарев (iponomaryov) wrote,
Игорь Пономарев
iponomaryov

Маки. Игорь Пономарев



Маки. Игорь Пономарев

Много лет я хотел увидеть и запечатлеть поля красных маков. Но, вот все как-то не сезон, или экспедиция совсем в других горах. Как только мы повстречали в меленькую горсточку маков по дороге к Махачкале, в душе у меня заныло, хотелось выпрыгнуть из машины прямо в окошко. Но времени не было, надо было спешить на встречу с друзьями, которые из поезда и самолета уже ждали нас несколько часов.

А в горах Дагестана, нам не встречались поляны маков, иногда встречались одиноки маки, но полян не встречалось. И когда в один из трудных дней с прохождением порогов, я разговаривал с Машкой по телефону, она спросила: "А маки есть?"

"Нет, иногда один или два появляются. Да и абрикосы уже отцвели" - ответил я с щемящей грустью.

"Жалко", - сказала Машенька, - "Наверное уже и не встретите. Они так быстро отцветают".

Паровозик из Ромашково сказал бы: "Если вы не увидите поля маков, вы рискуете опоздать на всю жизнь"

Пороги кончились, и мы довольные и уставшие, выгрузили ребят, которые едут поездом и летят самолетом в Махачкале, и двинулись в обратную дорогу к Невинномыску. И тут я увидел, полянки маков. Я заерзал на сиденье, и сказал Сашке Бессалому: "Саша, маки! Мне просто необходимо сделать хотя бы два кадра! Саша!"

А Саша, он как сорвался со старта, так обычно его очень трудно до финиша остановить. Но, когда маки стали не просто полянками, а полями, я почти заорал: "Саша! Пять минут!" И мы остановились. Я выскочил из машины с камерой.

Это было, что-то такое особенное. Ветер раздувал нежные цветы. И они смотрели прямо на меня.



Когда я вернулся к машине, ребята ворчали: "Ты минут тридцать любовался маками". "Да?! А мне показалось минут пять не больше" - ответил я захлопывая дверцу машины, и хватая ноутбук. Ноутбук у нас старенький, со слепым экраном, оттенки не очень-то и разглядишь, да и фотку выбрать на нем не просто. Ну, вот такой нетбук для перебрасывания с флешек фото и видео на жесткие диски в экспедиции. И вот, я сейчас смотрю на фотку, которую выбрал тогда, и она мне нравится. Эти маки как раз то, что я хотел передать. А у меня еще есть и фото, и видео. Слышишь, Паровозик из Ромашково? Я не опоздал.

Другие фото экспедиции в горах Дагестана по рекам Аварка - Казикумух - Андийка (Аварское Койсу - Казикумухское Койсу - Андийское Койсу) https://vk.com/album-44851039_244158747
Tags: весна, дагестан, май, мак, фото, цветы, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment